Количество обучающихся на 01.09.2019
1-е классы: 120 учеников
9-е классы: 112 учеников
11-е классы: 79 учеников
Всего обучающихся: 1149 учащихся
Электронный дневник
Расписание занятий
Школьная карта
Библиотека
Опрос / Голосование
ФЦПРО 2016
Ссылки

Новости

14.10.2019     |     100

Экскурсия 11 "Б" класса в Казань

Поездки с классом стали для нас традиционными, на этот раз мы отправились в Татарстан. Мы были в Казани всего два дня и, конечно же, многого не смогли увидеть, но зато поняли, что обязательно вернемся сюда еще раз. Казань- это тысячелетний загадочный и чарующий город, где встречаются Восток и Запад: две культуры, две религии, два языка.
Наше путешествие по городу началось с обзорной экскурсии. Из   окон автобуса мы могли наблюдать множество интересных архитектурных строений и исторических памятников. Вот некоторые из них. Дворец бракосочетания. Здание имеет очень оригинальную архитектурную форму и напоминает казан, традиционный азиатский литой котел над пылающим огнем. Такая форма была выбрана не спроста, в ней мы находим отражения семейного чага- символа тепла, уюта и гармонии .Казань Арена- сооружение было построено специально для Чемпионата мира по футболу 2018 года, по замыслу и доработке разных архитекторов, конструкция стадиона с высоты птичьего полета должна была быть похожа на водяную лилию.
Дворец водных видов спорта завораживает своей величественностью. Благодаря тому, что фасад здания облицован стеклом с изображением водной ряби, создается впечатление, будто по самой конструкции и в самом деле струятся оживленные потоки воды. Мост Миллениум — современная достопримечательность города, особенно он, красив при ночных обзорных экскурсиях по Казани, так как имеет эффектную подсветку. Свое название он получил по случаю 1000-летия Казани, к которым было приурочено открытие моста. Буква «М», в центральной части моста, первая и в слове миллениум и начальная в слове тысячелетие на татарском языке (Меңъеллык). Также к этому событию было приурочено открытее городского парка. Кроме того, в ходе экскурсии мы узнали не много об истории этого города .
После заселения в хостел нас ожидала вечерняя прогулка по городу. В историческом центре, одной из главных является улица Баумана. Она превратилась в пешеходную улицу в 1986 году. Аллея начинается у Казанского Кремля и тянется сквозь городской центр на 4 км. Во времена господства Золотой Орды в этом месте пролегала Ногайская дорога. Постройка 74 метров в высоту, венчающая Богоявленский собор. Так же находится на прогулочной туристической улице Баумана. Долгое время колокольня считалась самой высокой в столице. Она была возведена в XIX веке по проекту авторов Г. Руша и М. Михайлова в стиле «русского барокко» с несметным количеством внешних декоративных элементов. Внутри башни располагается небольшой храм Иоанна Предтечи. Повидали и забавную статуя хитрого, довольного и толстого кота. Посвящен памятник вымышленному коту Алабрысу, который был доставлен отсюда в Петербург для отлова мышей и хорошо себя показал в охоте. Так хорошо, что был отмечен императрицей Елизаветой. Эта милая история вдохновила скульптора И. Башмакова, и в 2009 году город получил интересный, смешной и добродушный «монумент». Следующей нашей остановкой стала набережная верхнего озера «Кабан». В целом это часто посещаемое туристами место представляет из себя Гидросистему из 3-х озер, соединенных проливами и каналами, которая располагается в городской черте. По одной из версий название дано в честь хана Кабан-Бека, по другой – произошло от тюркского «каб-куб» (водоем, выемка). С озером связан миф о казне последнего казанского хана, который, якобы, спрятал ее на дне, когда узнал о приближении войск Ивана Грозного. Все свидетели того события погибли, а сокровища так и не нашли. Хотелось бы уделить отдельное внимание татарскому писателю, поэту и особо выдающейся личности – Г.Тукаю, так как история его жизни не могла не тронуть наши сердца. Биография Тукая — одна из самых драматичных в истории мировой литературы. За двадцать семь лет жизни — от весны 1886 года до весны 1913 года — успел спеть свою песню так, что она уже никогда не смолкала. Стоит отметить, что для всего татарского народа, искусства и культуры он имеет, такое же значение, как для нас с сами Александр Сергеевич Пушкин.
Наш второй день прибивания в Казани начался с экскурсии по кремлю. Это культурный ансамбль и главный археологический комплекс Казани, где размещаются исторические памятники XII-XX вв. На территории Кремля гармонично переплелись восточная и западная культура – купола мечети отлично сочетаются с колокольнями православного храма, тюркская башня соседствует с особняками, выстроенными в классической европейской манере. В Кремле также располагается резиденция главы республики и ее правительства. Здесь взметнулись ввысь минареты главной мечети города Кул Шариф и сверкают золотом купола старейшего православного Благовещенского собора . На территории крепости находится один из символов Казани – знаменитая «падающая» башня ханши. Башня Сююмбике - постройка XVII века. Одна из легенд о возникновении башни рассказывает, о царице Сююмбике, к которой, якобы, сватался Иван Грозный. Царица была не согласна и поставила невыполнимое условие – если за семь дней он сможет возвести высокую башню, то браку быть. Царь справился, а Сююмбике сбросилась с этой башни вниз. Конечно же, мы не могли не посетить главную мечеть Татарстана. Она была возведена в период 1996-2005 г. на том месте, где ранее стояла самая прославленная мечеть Казанского Ханства. Древний храм разрушили войска Ивана Грозного во время покорения Казани в XVI веке. Современное здание представляет собой архитектурный шедевр из белого камня с небесно-голубыми куполами. Мечеть на удивление гармонично вписалась в ансамбль Казанского Кремля. Гуляя по городу, мы остановились и у Мечети аль-Марджани. Во второй половине XVIII века местные купцы заручились поддержкой Екатерины II и получили разрешение на строительство каменной мечети. Нынешнее название религиозный объект носит в честь одного из имамов. Минарет построен на крыше. В отделке преобладает татарский орнамент. Рядом находятся исламский колледж.
Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина так же не остался без нашего внимания. Он является одним из культурных центров города с многолетними традициями и уникальной историей. Музей сохраняет не только имя великого русского писателя. В неразрывном тандеме представлены имена А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина — двух символов отечественной культуры ХХ века, выразителей национальной идеи, создателей собственной эстетики в искусстве и литературе. 
Вторым в очереди был «Дом Занимательной Науки и Техники» – первый в Татарстане интерактивный научный центр для детей и взрослых.
В научно-техническом центре мы узнали больше о различные явлениях окружающего мира, узнать устройство техники и поняли принципы ее работы на практике, совместно решили сложные задачи и головоломки.
Перед самым отъездом мы посетили Казанский Богородицкий монастырь—   так называлась женская обитель, построенная по приказу русского царя Ивана Грозного. Она была возведена на том самом месте, где чудесным образом была обретена ставшая знаменитой на весь православный мир Казанская икона Божьей Матери.
Казань - город с необычайной энергетикой, он завораживает с первых минут пребывания в нем, а спустя час ты понимаешь, что влюбился. Наверное, каждый город замечателен по-своему и заслуживает любви. Людям нравятся те или иные города по своим критериям и приоритетам, рассказывать о нашей поездке в Казань можно бесконечно долго, но одно я могу сказать точно , эмоции полученные в этом городе утихнут в нас еще не скоро.
Гурина Олеся ,ученица 11 «Б» класса

К списку
Создано: 14.10.2019 15:25:26   |   Изменено: 14.10.2019 15:25:26
Новости министерств:
Спортивная Мордовия в ноябре: анонс мероприятий
31.10.2019 17:21:00  |  Министерство спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия
Спортивная Мордовия в октябре: анонс мероприятий
25.09.2019 21:21:00  |  Министерство спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия
Спортивная Мордовия в августе: анонс мероприятий
02.08.2019 11:21:00  |  Министерство спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия
20 июля на Площади Тысячелетия состоится спортивный праздник, посвящённый Международному дню бокса
12.07.2019 17:33:09  |  Министерство спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия
Спортивная Мордовия в июле: анонс мероприятий
04.07.2019 11:21:58  |  Министерство спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия
Актуальные новости:
Неизведанное Поволжье 3.0: прием работ продлен
01.11.2019 09:46:00  |  ПАО «Ростелеком»
На каникулах шахматы бесплатно!
28.10.2019 16:06:00  |  Семейный клуб "БУКВАРЁНОК". Развитие детей от 1 года до 16 лет.
Неизведанное Поволжье 3.0: призы конкурса
21.10.2019 17:44:00  |  ПАО «Ростелеком»
написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Нужны ли образовательному учреждению соцсети: практический опыт
Оксана Никитина
Как мы можем помочь своим детям? Правильный выбор ценностей.
Нина Синицына
Мы не просто работаем с известными образовательными ресурсами - мы разрабатываем собственные!
Наталья Вознесенская
Электронный журнал/дневник - анализ, выбор, внедрение.
Светлана Сырцова
Все статьи
Персонифицированное дополнительное образование
Видео
Концерт ко Дню учителя 5.10.2017
Фотографии